Cara Buat Desain Kartu Lebaran dengan CorelDraw

Nah sekarang langsung kita mulai saja tutorial kali ini. Berhubung sebentar lagi Hari Raya Idul Fitri, bagaimana kalo kita buat kartu ucapan lebaran saja? jadi hasil dari belajar tutorial kali ini bisa bermanfaat untuk kirim-kirim ucapan lebaran untuk teman, keluarga dan sanak saudara.

ide bagus ! hahaha

oke langsung saja kita mulai. (dari tadi kita mulai terus)

Software yang kita gunakan kali ini adalah CorelDraw. saya pakai CorelDraw X4 (sesuaiin spec. komputer T_T)

Sobat Indies bisa menggunakan seri diatasnya atau dibawahnya, masih ekuivalen kok. *Tsaaaahh...!




nah untuk bahan-bahan yang akan kita masak kali ini adalah . . .

*ehh kok masak?

+ oh iya, salah ..!! maklum lagi puasa ^^

ini nih bahan-bahan yang kita gunakan




silahkan di copy + paste ya .



1. Langkah pertama, kita buat kertas dengan ukuran 10 x 10 cm


2. kemudian buat background untuk kartu ucapan kita dengan meng-import gambar background hijau tadi. ubah ukurannya menjadi 10x10cm kemudian tekan P agar Ia berada di tengah.




3. Kita buat kalimat "Selamat Idul Fitri" dengan font Alhambra Deep kalau belum punya font nya, kalian bisa download di link ini http://www.dafont.com/theme.php?cat=202 beri warna putih, kemudian berikan 18 pt pada ukuran font dan 0.75pt pada stroke dengan warna hitam.




4. Lalu "1434 Hijriyah" dengan font Harabara http://www.dafont.com/search.php?q=harabara sebesar 36pt dengan warna putih, letakan dibawah "Selamat Idul Fitri" beri stroke hitam 0.75pt



5. Untuk kalimat "Mohon Maaf Lahir & Batin" gunakan font "Harabara" 36pt . letakkan dibawah "1434 Hijriyah" beri stroke hitam 0.75pt


6. Langkah berikutnya adalah menambahkan gambar bedug dan ketupat tadi. import gambar ketupat dan bedug ke document kita. lalu posisikan gambar bedug dan ketupat seperti ini.



7. Kemudian potong bagian bedug yang tidak berguna dengan meletakkan 2 buah rectangle di sisi bawah dan kanan nya. seleksi ketiga objek (2 rectangle dan bedug) dengan menekan shift. kemudian klik 'Back Minus Front'




8. Langkah terakhir adalah menggeser seluruh kalimat dengan men-seleksi semuanya kemudian geser agak ke kanan.





Nah jadi deh kartu ucapan nya. simple dan mudah bukan? :D

Kalian bisa kreasikan hasil karya kalian dengan gaya desain kalian sendiri ^^





Selamat Hari Raya Idul Fitri ya sobat Indies yang merayakan. Mohon maaf kalau saya ada kesalahan kata dan penulisan.
Penulis juga manusia biasa. ehehehe :D

Next, Indiesain akan berusaha lebih rajin posting tutorial lagi. tunggu di tutorial berikutnya ya sobat Indies ^^


http://1ndiesain.blogspot.com/2013/08/mendesain-kartu-lebaran-dengan-coreldraw.html

Ingin Jadi Desainer Grafis, Ini Modalnya

Modal Dasar Jadi Desainer Grafis
Desainer grafis membuat solusi visual sebagai sebuah cara berkomunikasi. Baik di media cetak, film atau media elektronik, desainer grafis memberikan informasi melalui seni.

Jika Anda berfikir menjadi desainer grafis, maka Anda perlu memiliki bekalnya. Ikuti panduan yang dilansir How Stuff Works, Selasa (1/7/2014).

1.  Buat dasar di SMA

Desain grafis membutuhkan keterampilan yang berasal dari beragam pengetahuan. Sejak SMA, jangan malas memperkaya pengetahuan Anda tentang bidang ini seperti belajar tentang sejarah seni, seni grafis dan desain visual.

2. Dapatkan gelar sarjana
Beberapa desainer grafis bisa mendapatkan pekerjaan tanpa gelar atau pelatihan formal. Dalam kebanyakan kasus, cukup sulit untuk menjadi ahli dalam desain grafis tanpa belajar pada tingkat yang tinggi.

Banyak kampus dan sekolah desain menawarkan pendidikan dan gelar dalam desain grafis. Sebuah gelar sarjana adalah modal optimal untuk mendapatkan pekerjaan yang baik.

3. Menetapkan dasar keterampilan yang luas 
Tuntutan pada desainer grafis dapat sangat bervariasi dari proyek ke proyek. Cara terbaik untuk memastikan Anda selalu dibutuhkan adalah menjadi terampil dalam berbagai bidang. Semasa kuliah, isi waktu luang dengan mengikuti kursus dalam desain web, photoshop, desain produksi, tipografi dan iklan untuk memperluas keterampilan.

4. Tetap up to date
Dunia periklanan dan media berubah sangat cepat. Penting untuk mengikuti tren dan perkembangan dalam industri jika Anda ingin karier yang panjang dan sejahtera dalam desain grafis.


http://kampus.okezone.com/read/2014/07/01/370/1006527/modal-dasar-jadi-desainer-grafis

Cara Desain Rumah Sederhana dengan Google SketchUp

posting tentang mendesain rumah sendiri dengan Google Sketchup yang saya buat beberapa bulan kebelakang, ternyata termasuk posting yang paling sering diakses oleh pengunjung. Silahkan kunjungi melalui  Link ini
Maka, saya posting lagi tentang membuat desain rumah dengan Google Sketchup. Tulisan kali ini berisi cara membuat rumah sederhana dengan Google SketchUp. Hanya dasar-dasar saja, tapi cukup mewakili, dari awal sampai jadi beberntuk rumah RSSSSSS (Rumah sungguh sangat sederhaha sekali -tapi bukan- sisi selokan). Konsep dasar yang bisa  Anda praktekan langsung. Untuk membuat desain yang lebih kompleks, silahkan keluarkan kretivitas Anda. Tulisan ini hanya warming up saja.
Pasting ini berisi sekitar 50 gambar. Jika Anda penasaran… lanjutkan!
kunci dasarnya: buat bentuk, tarik dan dorong, beri warna dan efek, selesai.
Mari kita mulai!
1Tampilan (interface) Google Sketchup. sangat sederhana dan minimalis. Tapi, kemampuannya bisa diandalkan, tergantung kreativitas Anda.
0bAlat-alat (tools) utama untuk membuat desain.
3Buat desain dasar sesuai selera Anda. Saya akan membuat desain rumah persegi panjang (memanjang dari depan ke belakang. Maka, saya membuat empat persegi panjang menggunakan Rectangle. Caranya mudah, clik Rectangle (disamping gambar pensil).
Klik di pertemuan sudut didepan gambar wanita yang sedang berdiri, ratik ke belakang dan kesamping, nanti di bagian Measurements akan beruban menjadi Dimension (sebelah kanan bawah) akan ada ukuran sekian meter x sekian meter. Jika ukuran yang diinginkan sudah pas, silahkan berhenti dan klik. Anda akan mendapat satu bentuk persegi panjang berwarna abu-abu.
Untuk mendapat bentuk bundar, silahkan gunakan Circle (gambar lingkaran). Untuk segi tiga dan sembarang, silahkan gunakan Line (gambar pensil).
4Untuk membuat bentuk 3D, silahkan klik icon Push/Pull (gambar kubus dengan panah merah keatas).  klik dan tahan (drag and drop) kemudian tarik keatas. Pada kolom Measurements akan berubah menjadi Distance, silahkan berhenti pada ketinggian yang Anda inginkan. Saya berhenti pada tinggi 3.5 M, sesuai untuk tinggi rumah di pedesaan.
Sampai disini, Anda sudah berhasil membuat satu bentuk gambar tiga dimensi (3D). Sangat mudah, bukan?! Hanya menarik satu kali saja.
  6 Untuk membuktikan gambar 3D, silahkan klik icon Orbit (mirip logo telkomsel, disamping gambar tangan). silahkan klik area mana saja, tahan dan putar ke kiri, kanan, atas atau bawah. Anda bisa melihat semua sisi gambar 3D yang telah Anda buat.
Icon/tool Orbit ini berguna untuk memutar gambar saat Anda ingin membuat perubahan/desain pada sisi lain. Contoh: saya akan membuat atap, maka sialhkan putar gambar seperti tadi, posisikan bagian atas menghadap ke arah kita (bisa kelihatan dengan jelas (lihat gambar dibawah!). Istilahnya: eye bird view (dilihat dari atas/sudut pandang burung). Lihat gambar dibawah!
8 Untuk membuat atap, klik Line (gambar pensil), arahkan pada bagian tengah di garis depan (akan muncul titik biru dengan tulisan Midpoint). Kik dan arahkan ke garis belakang, klik dibagian midpoint seperti pada garis depan. Anda akan memiliki satu garis tepat ditengah-tengah seperti gambar diatas.
Kik icon Move (gambar anak panah bersilang berwarna merah, arahkan saja mouse Anda ke icon-icon nanti akan muncul namanya), tahan dan tarik keatas. Measurement akan berubah menjadi Length, silahkan berhenti pada ketinggian atap yang Anda inginkan.
10Ini hasilnya. Ternyata membuat atap sangat gampang. Hanya menarik satu kali saja. Yang harus Anda perhatikan adalah, saat menarik atap keatas usahakan agar tetap lurus simetris dan tidak miring. Tidak usah khawatir, Anda geser saja ke kiri ke kanan dan ketengah, saat muncul tulisan On Blue Axis, berarti atap anda tidak miring.
12Atap biasanya menjorok keluar. Silahkan tambahkan garis menggunakan Line. Saya buat garis horizontal (lurus kesamping) untuk atap dan garis vertikal (lurus keatas) untuk mendorong dinding agar agak ke belakang sebelah.
14Untuk membuat atap menjorok, klik dinding sebelah kiri, gunakan icon Push/Pull untuk mendorong didnding tersebut. Lakukan hal yang sama untuk membuat atap sebelah kanan (lihat gambar diatas!).
15
Sekarang, dorong dinding (kiri) sebelah depan biar agak menjorok kebelakang sekitar dua meter.
17
Dorong dinding (kanan) sebelah depan biar agak menjorok kebelakang sekitar satu meter.  Apa gunanya? untuk membuat atap depan yang menjorok  keluar.
   19Buat garis bantu agar posisi atap yang akan menjorok memiliki ukuran simetris. Hapus garis bantu yang tidak digunakan dengan Eraser (icon dengan gambar penghapus).
21Dorong atap sebelah bawah menggunakan Push/Pull. Agar rata dengan didning depan, saat mendorong arahkan kursor mouse ke dinding bawah, nanti akan ada garis berwarna biru, silahkan lepaskan.
22Inilah hasilnya. Anda bisa menggunakan teknik berbeda. Ini hanya teori dasar saja.
23Tampak depan (front view). Silahkan putar menggunakan Orbit.
24Untuk membuat jendela dan pintu, silahkan buat pola garis sesuai keinginan Anda. gunakan Line atau Rectangle. atur ukurannya dengan melihat kolom Measurement. (front view)
25Tampak samping (side view).
26Untuk membuat efek, Anda bisa menggunakan icon Offset disamping icon Orbit. Klik icon offset kemudian klik pada bagian yang ingin ditambahi efek, disini saya klik salah satu jendela. tahan dan tarik keluar atau kedalam. Akan muncuk bentuk serupa didalam bentuk aslinya, silahkan geser-geser sampai pas lalu lepaskan. Lihat gambar diatas!
Apa gunanya? 1. Anda biasa menarik bingkai keluar seperti kayu jendela/pintu yang menonjol. 2. Atau mendorong kaca jendela ke dalam. 3. Memberi warna atau material yang berbeda antara kusen kayu dengan kaca jendela, antara kusen pintu dengan daun pintu, antara kusen ventilasi dengan lubang ventilasi, dll.
27Katakanlah semuanya sudah jadi.
             32Perhatikan!
Kusen jendela ditarik sedikit keluar. Kaca jendela didorong sedikit kedalam. Pintu diberi bentuk-bentuk seperti persegi dan lingkaran, setelah itu sebagian ditarik dan sebagian didorong. Hasilnya cukup mirip dengan kusen asli.
41Untuk memberi warna atau material, cari di Menu Bar: klik Windows-Material. Akan tampil jendela diatas. Anda bisa memilih warna atau material. silahkan klik segitiga kecil berwarna hitam disamping tulisan Wood, akan muncul pilihan material. Wood; untuk kayu, Roof: untuk atap/genteng, Stoone: untuk lantai atau dinding batu, dst.
42Untuk memberi warna atau material, silahkan klik warna atau material yang diinginkan, kemudian klik bagian yang ingin diberi warna. seperti gambar diatas.
43Kaca jendela bisa diberi efek kaca transfaran. cari material Translucent, pilih salah satunya. Lihat! gambar kaca diatas sudah transfaran, sudut ruangan bagian dalam bisa terlihat dari luar.
  44Silahkan warnai bagian lainya. Seperti gambar ini.
46 Atau yang sederhanatapi elegan seperti gambar ini. Untuk bagian samping dan belakang, jika ingin ditambahi jendela dan pintu, silahkan lakukan seperti cara tadi. Ini bukan cara satu-satunya, hanya cara dasar, Anda bisa menggunakan kreatifitas Anda sebebas mungkin.
48 Jika sudah selesai, bisa Anda simpan berupa file .JPG. Caranya: Klik File-Export-2D graphic. Beri nama dan tentukan tempat untuk menyimpannya.
50Desain RSSSSSS (Rumah Sungguh Sangat Sederhana Sekali -tapi bukan- Sisi Selokan) telah selesai. Gampang, bukan?! Silahkan berkreasi. Saya hanya memberi cara dan contoh sederhana. Jika Anda mau dan kreatif, Anda bisa membuat desain Stadion, Istana, Mesjid, komplek Pesantren, Gedung pnecakar langit, dan desain-desain kompleks lainnya.
Dalam tutorial sederhana ini, belum ada cara membuat atap bundar seperti kubah mesjid (arch) atau atap setengah bunda seperti kanopi didepan rumah, atau rumah kaca untuk kebun bunga. belum ada Pilar, kolam (tub), dll.
Silahkan berkreasi!



http://arhsa.wordpress.com/2013/08/02/membuat-rumah-sederhana-dengan-google-sketchup/

Cara Membuat Lengkungan Dengan Shape Tool di Coreldraw





Buka Coreldrawnya dan pilih New Blank Document (untuk membuat dokumen baru) dan sobat bisa memulai dengan membuat kotak dengan Rectangle Tool berikut screen shotnya :

 

untuk cara membuat kotak tentu sudah tau yah? tinggal klik n drag, dan setelah sobat selesai membuat kotak tersebut, lalu pilih menu Arrange - Convert to Curv (ini berfungsi untuk mengubah kotak tadi menjadi kurfa, dan nanti bisa dilengkungin... ^_^)


 

yups,, sekarang kita beraksi dengan Shape Tool dan bikin si kotak tadi melengkung-lengkung yah sobat...!! wakakakkk
  
nah kalau sudah ada tanda titik di garis yang akan dilengkungin, maka sobat bisa pilih Convert Line to Curve seperti gambar di bawah ini....

daaan sudah bisa ditarik-tarik tanda panah yang muncul, jadi dweh lengkungannya....

untuk garis yang di bawah pun sama caranya seperti di atas, berikut saya contohkan hasilnya :

next, sobat bisa duplikasikan objek yang sudah dibuat tepat di bawahnya, dan beri warna sesuai keinginan, (kalau disini saya contohkan warna bendera kebangsaan kita... hehe)

wah sudah nampak berhasil tuh sobat tentang cara lengkungin objeknya....
tinggal kasih variasi sendiri aja biar lebih mantaph yah....

ok, kira-kira begitu cara mengelak-elokkan objek di Coreldraw
sobat masih bisa belajar banyak lagi, dan tentu jangan sungkan untuk baca artikel lainnya yaah...
terima kasih sudah mau membaca, ditunggu komentarnya....
Semoga Bermanfaat yah sobat Al Maqdis...





DARI : http://almaqdis.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-lengkungan-dengan-shape.html

Cara Menggambar Kartun Anime (Bagian I)

Kali ini kita akan belajar menggambar kartun anime cewek menggunakan teknik vector. Aplikasi yang digunakan CorelDraw. Tutorial ini untuk mengasah teknik bezier tool dan shaping, yang merupakan elemen dasar dalam pembuatan vector grafis.
Karena terlampau panjang, tutorial ini akan dibagi dua. bagian pertama untuk menggambar wajah lengkap, dan bagian kedua untuk menggambar bodi lengkap. Hasil akhirnya akan tampak seperti di bawah ini.




















LANGKAH 1. MENGGAMBAR KEPALA

Tentu saja, langkah pertama kita harus buka CorelDraw (hehe). Bikin dokumen baru, pilih ukuran kertas A4. (untuk hal mudah seperti ini kan tidak perlu gambar ya, mas bro? Tentu saja kangs.)
Klik "Bezier Tool" yang ada di toolbar kiri dan buatlah seperti gambar di samping. Tidak perlu seratus persen sama, yang penting, kan, hasil akhirnya. hehe. Oia, jangan lupa garis yang dibuat dengan Bezier Tool harus nyambung sehingga membentuk sebuah gambar utuh.








Setelah itu, klik Shape Tool di toolbar kiri juga. Klik di tengah garis antara dua pojokan. Kemudian klik kanan dan pilih "To Curve", sehingga muncul dua panah dari dua pojokan. Fungsi panah itu untuk melengkungkan objek dengan cara klik dan drag di tengah garis. Cara lainnya bisa dengan klik panah dan drag ke posisi yang kita inginkan. Lihat gambar di samping. (yang baru belajar, mainkan mouse pelan-pelan. Tidak usah terburu-buru, toh kita tidak dikejar tukang kredit kan? wkwkwk.







Lakukan cara yang sama pada garis yang lain sehingga kita akan memiliki objek seperti terlihat di samping. Objek yang membentuk kepala.















Setelah objeknya dirasa sempurna, sekarang waktunya warna yang "bicara" (lebay, hehe). Carilah warna "Sand" pada pallete warna yang berada di toolbar kanan. Warna "Sand" merupakan warna kulit dari objek yang akan kita buat.













LANGKAH 2. MENGGAMBAR WAJAH

Sekarang kita sudah punya kepala. Tapi kepala tanpa ada mata, hidung, mulut, dan kawan-kawannya. Hiii...
coba bayangkan itu seorang manusia, betapa mengerikannya. Ayo kita segera buat mata, hidung, dkk., agar gambar yang kita buat tidak mengerikan. (wkwkwk).
Pertama, kita akan membuat mata. Lagi-lagi, "Bezier Tool" yang akan membantu kita membuat mata.
Buatlah bentuk gambar/objek seperti tampak samping.






 Sekarang gunakan "Shape Tool"  dan buatlah sebuah mata kartun. Kurang lebih seperti tampak di samping.
 Setelah itu, buatlah objek triangel di bagian atas mata (lihat gambar samping), tentu saja dengan menggunakan "Bezier Tool". :D





 Mainkan "Bezier Tool"nya lagi. Tarik-tarik kaaang.... Objek ini dimaksudkan untuk membuat garis matanya, gitu lho...

















 Gunakan teknik membuat triangel lagi dan buatlah dalam jumlah yang cukup untuk membentuk bulu mata. Teknik cepat copy-paste dengan klik dan tahan pada objek triangel pertama yang dibuat, kemudian geser ke tempat baru, dan lepaslah dengan klik kanan. Jreeeng, objek baru terbentuk.
Baiklah, selanjutnya sahabat-sahabatku, pakai "Bezier Tool" buatlah bentuk alis dengan cara membuat triangel lagi, dan mainkan "Shape Tool" untuk melengkungkannya. Seperti gambar di samping ini lho...
 Sekarang, giliran mewarnai alis, bulu mata dan garis mata. Gunakan warna hitam. "Siapa takut, kangs?"



Buatlah bulatan retina mata menggunakan "Ellipse Tool" di toolbar sebelah kiri. Langsung warnai hitam bidang elips tersebut. Buat dua elips lagi untuk menciptakan sinar mata, agar mata yang kita buat lebih hidup, kangs.

 Lantas, kita klik "Bezier Tool" lagi. Kali ini untuk membuat bayangan mata. Buatlah objek seperti tampak di gambar samping kiri. Berikan warna. Terserah deh mau pilih warna apa. Karena ini objek finalnya cewek, maka dipilih warna pink.
Bentuklah objek tersebut dengan lengkungan-lengkungan. Menggunakan apa? "Shape Tool". Yak, betul sekali jawabannya. Tarik lagi kaaaangs.....
 Kalian lihat ke toolbar kiri lagi. Cari dan klik "Interactive Transparency Tool". Klik dari bawah dan tariklah ke atas (lihat contoh).
 Agar bayangan mata bisa menyatu dengan retina, serahkan urusan itu pada "Power Clip". Caranyaaaa.... Klik bayangan mata untuk mengaktifkannya, pergilah ke toolbar atas, pilih "Effect > Power Clip > Place Inside Container", sehingga muncul tanda panah tebal. Klik pada retina mata yang hitam. Jreeeeeng......
 Lihatlah sodara-sodara, betapa cantiknya mata ini. wkwkwk...

Berikutnya, satukan seluruh objek mata yang kita buat dengan mijit kombinasi tombol "Ctrl+G".
 Nah, letakkan mata itu pada gambar kepala yang sudah kita buat. Kalian kira-kira saja tempatnya. Copy-paste gambar matanya dengan cara klik mouse "Left-tahan-geser-right." (masih ingat cara di atas tadi kan?). Kemudian gunakan instingmu untuk membentuk mata yang seimbang dan elok dipandang.
Setelah mata, kita buat hidung. Karena ini gambar kartun, gambar hidungnya buat saja seperti gambar di samping. Pertama mainkan "Besier Tool" kemudian lengkungkan dengan "Shape Tool"
 Lakukan teknik yang sama untuk membuat mulut, dan warnai dengan "Dark Red". (Wah, wah, sepertinya makin mahir, nih, menggunakan "Bezier Tool", "Shape Tool". hihihi)






 Okey, agar mulutnya tidak ompong tentu butuh gigi dan lidah. Pertama gunakan "Ellipse Tool" untuk membuat lidah, warnai seperti gambar di samping. Kemudian buatlah triangel untuk membentuk gigi dan lengkungkan dengan "Shape Tool". Berikan warna putih.
Setelah itu sanak sodara handai tolanku semuanyoo... Masukkan gigi dan lidah ke dalam mulut dengan menggunakan "Power Clip"

Daaaan, ornamen wajah mulai terbentuk sahabatku.. Duuh, eloknyaaa.... (beuh, kangsunan makin lebay nih)










LANGKAH 3. MENGGAMBAR RAMBUT
Rambut adalah mahkota wanita. Tanpa rambut, wanita akan terlihat... GUNDUL. wkwkwk.
Oke, kita buatkan rambut untuk kartun gadis manis kita ini.

Gunakan "Bezier Tool"nya sodara-sodara, dan buatlah objek random seperti gambar di samping. Yang perlu diingat, objek ini untuk membuat rambut lho, jadi usahakan nanti hasilnya akan melingkupi seluruh kepala bagian atas. Gunakan instingmu, brother.....


 Mari kita buat objek itu melengkung-lengkung dengan "Shape Tool", sehingga terbentuk objek rambut meliputi seluruh bagian atas kepala.
 Berilah warna rambutnya. Hitam? Boleh. Putih? Boleh, kalau memang ubanan. hehe. Gambar di samping menggunakan warna "Dark Purple"
Sekarang copy gambar rambutnya dan paste tepat di atasnya. Beri warna yang berbeda. Di gambar samping digunakan warna "Red Brown". Apa fungsinya rambut kedua ini kangs? Ini bukan untuk membentuk rambutnya, tapi untuk menciptakan bayangan rambutnya. Caranya? Ikuti langkah berikutnya.
 Aktifkan rambut "Red Brown" dan pijitlah tombol keyboard kombinasi "Ctrl+PageDown", maka secara otomatis objeknya akan pindah dengan sukarela ke bagian bawah rambut "Dark Brown".

Kemudian buatlah objek lagi untuk membentuk bayangan di wajah, seperti gambar di samping kiri. Buatlah melengkung dengan "Shape Tool"









Selanjutnya aktifkan bayangan rambut dan bayangan wajah yang baru dibuat, pilih "Interactive Transperency Tool", kemudian masukkan nilai seperti tertera dalam gambar.



Aktifkan hanya "bayangan wajah" dan gunakan "Power Clip" untuk memasukkannya ke area wajah.
 Jadi, deh, wajah gadis manis kita ini.
 Nah, kamu kayaknya makin mahir saja menggunakan "Bezier Tool" dan "Shape Tool". Oke deh, sekarang buatlah kontur rambut seperti gambar di samping.
Beri warna purple, atau warna lain yang lebih terang dari gambar asli rambut. Masukkan kontur rambutnya ke dalam rambut. Menggunakan apaaa? "Power Clip" gitu, kangs. Ane sudah tahu kangs.
 Wah, wah, wah... makin elok sajoooo...
 Mari kita beri rambutnya dengan poni kuda. Gunakan "Bezier Tool" dan "Shape Tool" untuk menyelesaikan poni kuda tadi. Untuk pewarnaan, gunakan teknik yang sama seperti kita mewarnai rambut dan memberinya kontur. Hasilnya kita copy paste untuk membentuk poni kuda di bagian kanan.












 
 Kalian bisa menambahkan ornamen lain agar lebih detik. Misalnya dalam gambar di samping diberi ornamen pita pada bagian poni kudanya.














Okeh, selesai deh tutorial bagian pertama. Bagian kedua akan kita buat bodi, tangan dan kakinya. Karena kalau hanya kepalanya saja, takutnya dibilang.. "Hantuuu...." Wkwkwk.



Oia, tutorial ini aslinya didapat dari sini (Thanks untuk pengelola entheosweb). Saya praktekkan sendiri dan ternyata bagus dan sangat membantu bagi para pemula untuk menguasai teknik "Bezier Tool", "Shape Tool", "Power Clip", yang biasa digunakan untuk membuat gambar vector.




Untuk Cara Menggambar Kartun Anime (Bagian II) silahkan klik langsung sumbernya disini  

ARTIKEL SAYA AMBILA DARI :
blogger Madura  - Kangsunan